Глава 10
1. Когда родила Гера от Зевса дочерей своих Гебу, Тихе и Илифию, и сына Ареса, тогда зачала опять без мужнего семени, силою Великой Матери, и родила сына, и нарекла имя ему: Гефест.
2. Был он некрасив видом и слаб; тогда во гневе сбросила его Гера с Олимпа и упал он в море. Сжалились над младенцем Эвринома, дочь Тефиды, и Фетида, дочь Дориды; и взяли они Гефеста, и вскормили его, и вырастили.
3. Стал Гефест хром, ибо повредились ноги его, когда сбросила его с Олимпа Гера, мать его.
4. Но сделался он могуч и силен, и искусен в кузнечном мастерстве. И ковал он дивные золотые украшения Эвриноме и Фетиде, ибо возлюбил их как матерей своих.
5. Затаил он в сердце своем гнев на мать свою Геру и замыслил отмстить ей.
6. Выковал он серебряный трон дивной красоты и послал его в дар Гере, царице богов; но скрыл от нее, кто выковал для нее сей трон.
7. Увидела Гера подарок и возрадовалась, ибо, говорила она, только царице небесной подобает восседать на троне сем. И не знала она, что наложил Гефест заклятие на него.
8. Когда же воссела она на серебряный трон, то сковали путы руки ее и ноги ее; и закричала Гера богам: помогите мне и освободите меня! Но никто не сумел снять заклятия.
9. Тогда догадалась Гера и сказала: верно, то сын мой Гефест задумал отмстить мне, ибо я была плохой матерью ему.
10. Повелела она богам отыскать Гефеста и привести его на Олимп, дабы ей примириться с сыном своим и освободиться от заклятия его.
11. Пошел Гермес к Гефесту и просил его от имени матери его простить ее и освободить от заклятия, что наложил Гефест на трон свой; и не хотел Гефест слушать посланника Зевсова.
12. Тогда упросил Гермес Диониса помочь ему уговорить сына Геры освободить матерь свою. И пришел к Гефесту Дионис, и весело смеялся, и поднес чашу дружбы суровому Гефесту.
13. Когда отведал Гефест вина Дионисова, тогда развеселилось сердце его и смягчилось. И пили они вместе, и когда опьянел Гефест, посадили его на осла и повезли к матери его. И менады танцевали вокруг Диониса и осла Гефестова, и сатиры прыгали с тирсами в руках своих.
14. Было великое шествие и радостное, ибо повсюду веселье, где Дионис. Шли они с факелами, и играли на тимпанах, и били в бубны. И выступал впереди Дионис в виноградном венце.
15. Когда пришли они на Олимп, то уже не помнил Гефест обиды своей, и освободил Геру от заклятия трона своего.
16. Остался Гефест на Олимпе и украсил Зевсов дворец золотом, серебром и бронзою из кузницы своей. И много выковал украшений, оружия, чаш, кубков и треножников.
17. И сделал себе горн с волшебными мехами, что раздуваются по слову его.
18. На пирах обносит он богов благоуханным нектаром, и вид хромоногого кузнеца веселит их, и всякие споры кончаются от смеха их.
19. Приветлив и добродушен Гефест, бог подземного огня; оттого кончаются споры меж матерью его и Зевсом не начавшись, ибо мягкостью своею он умягчает сердца их.
|